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lunes, 1 de noviembre de 2010

Hacer Panellets

¡¡Buenas tardes!!
¿Cómo va?

Al hablar ayer de los Panellets, un postre típico de aquí, y sobretodo ver que mi querida Aisling se le hizo la boca agua al verlos, he pensado dejaros la receta por si alguien quiere hacerlo. *_*

Me 'quoteo' la frase de los Panellets. (por si alguien no leyó la entrada anterior y desconoce qué es esto)

Los Panellets son unos pastelitos pequeñitos de diferentes formas hechos a base de mazapán y otros ingredientes como el azúcar y las almendras que le dan un sabor característico. Son los postres típicos de estas fiestas en Cataluña y otros sitios relacionados.


Francamente nunca he hecho (jaja, a qué esperas!!). De pequeña no comía porque no sé porqué mi mente se decía que no le gustaban a pesar de no haberlos probado. (mal, muy mal) xD
Así que la primera vez que los probé fue hace unos pocos años y fue cuando mi paladar le cogió el gustillo, jaja.
Pero nunca fue haciéndolos en casa, nadie que conozca ha hecho personalmente.
Como es un plato que se puede comprar en tiendas ya hechos... Supongo que es la comodidad también.
Eso sí, las panaderías tienen una buena faena no sólo para hacer lo que hacen cada día, sino además buenas cantidades de panellets.


Pero bueno, os dejo aquí recetas que he visto. :3
Hay diferentes tipos de Panellets y maneras de hacerlo, aunque la masa base, es la misma.


Ingredientes:

Para 6 personas (Aprox. depende de lo que coma la gente)

Para la base:
· Azúcar 400 gramos (500 gr si queremos 75 piezas)

· 200 gr de patata "seca" o Boniatos blancos, 500 gramos (o 2 boniatos pequeños). Es preferible la patata.
· Almendra molida 400 gramos (700 gr si queremos 75 piezas)

· Se puede usar también ralladura de limón.


*Decoración:
· Frutas confitadas 100 gramos (como la cereza o la naranja)

· Piñones 100 gramos

· Avellanas 100 gramos

· Chocolate rallado 50 gramos

· Almendras picadas o laminadas 100 gramos

· Coco rallado 50 gramos

· Azúcar lustre (llamado también glacé o glas)

· 1 Sobre de café soluble
· Huevos 1 o 2


* Cada Panellet será de una de estas cosas. Cada uno que elija cual o cuales hacer, qué ingredientes prefiere para adornar cada Panellet.
Recordad que la cantidad de gr varía según cuántos se vayan a hacer. :3


Cocinando Ñam Ñam :3

La Base:

1º - Lavar bien una patata que no sea nueva (no debe ser acuosa). O los boniatos (lo que se tenga).


2º - Hornéala entera y sin pelar, puedes envolverla en papel de aluminio para evitar que se dore. También se puede hervir entera y sin pelar, solamente si está muy sana y no va a tomar agua o, si dispones de microondas, en 3 ó 4 minutos tendrás la patata lista.
Los boniatos se ponen a hervir.

3º - Pélala caliente y pásala por el pasapurés o cháfala muy bien con un tenedor.
Los boniatos también han de chafarse. (hacedlo donde mejor os vaya, sea un bol o plato hondo)

4º - Tanto la patata como los boniatos (cada uno por separado, recordemos que si no se usa patata, se usarán boniatos) se mezclan con la almendra molida, el azúcar y, si se prefiere también, la ralladura de limón (sin rallar la parte blanca), primero con una cuchara y luego con las manos muy limpias.


5º - Forma un cilindro y guárdalo en el frigorífico, envuelto en una lámina de plástico o en una bolsa de plástico limpia. Podrás continuar al cabo de 6 ó 10 horas, cuando se haya endurecido por el frío. Esta es la masa básica.


Aquí también hay otro método para acabar de hacer la base. Antes de ponerla al frigorífico, se puede poner el café soluble o el coco rallado mezclándolo bien.
Si se prefiere, se puede separar la masa en dos partes, para tener de ambas o 3 si se quiere tener una masa sin mezclar con nada. Después ya se pone al frígorífico el tiempo marcado en el paso anterior.
También existe poder mezclarlos con chococalte, limón o incluso piña en almíbar, alejándonos de lo tradicional.



Decorando Panellets:
Para hacer las distintas variedades de panellets sólo hace falta porcionar la masa y añadir otros ingredientes:


· Panellets de café: en un cuenco pequeño añade ¼ parte de la masa (endurecida por el frío) y un poquito de café soluble en polvo. Mezcla, formando un churro largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una albóndiga más bien pequeña). Moldea rápidamente con las manos una pelotita y hazle un corte en el centro a modo de grano de café.

· Panellets de coco: en un cuenco pequeño añade otra ¼ parte de la masa y mezcla con coco rallado, quedará la masa más bien aspera. Forma un churro largo y estrecho y ve cortando trocitos (del tamaño de una albóndiga más bien pequeña). Moldea apretando con los dedos, dándoles forma de seta con su tallo (se colocan con el tallo hacia arriba). No tienen que quedar perfectas (las setas no lo son), las grietas que aparecen se dorarán ligeramente y quedarán muy bien.

· Panellets de piñones: son los más clásicos y apreciados, puedes hacerlos con la mitad de la masa cortada y formadas las pelotitas. Bate clara de huevo cuidando que no haga espuma y mezcla en ella los piñones. Con las manos llenas de piñones (mojados en la clara de huevo) toma las pelotitas y continua dándoles la forma redonda mientras se van incrustando ligeramente los piñones en la masa. Esto se hace con las manos sobre el mismo cuenco donde están el resto de los piñones, pues se van cayendo. Hay que hacerlo con decisión, sin miedo a romper la bolita, como si estuvieras formando una bola de plastilina, ignorando que se te están cayendo los piñones al cuenco. Si los últimos piñones se te pegan en las manos, humedécelas con agua.


* Se puede hacer cualquier otra variedad de panellets adornándolos con
trocitos de fruta confitada (como la cereza), almendra entera o media nuez. Existen otras variedades comerciales de chocolate o en forma de croquetas rebozadas de almendra picada pero ya se alejan mucho de los panellets tradicionales.

· Panellets de Avellanas: Simplemente, al tener la forma del Panellet, introducimos una avellana dentro de él procurando que se vea/sobresalga un poco por la parte de arriba.

· Panellets de Almendras: Para una almendra entera hacemos lo mismo que con las avellanas. Pero si tenemos almendras picadas o ralladas, será el mismo proceso que con los piñones. Éstas últimas se le suelen dar una forma de croqueta.

·Panellets de Membrillo:
cortamos el membrillo a dados y lo incrustamos en el panellet.

· Panellets de Cereza: Incrustamos cerezas en la parte de arriba de los panellets. Generalmente la cereza es confitada y se pone un trocito.

· Panellets de Naranja:
Hacemos lo mismo que con la cereza.

· Panellets de Chocolate:
Cogemos las bolitas de panellet y las rebozamos de chocolate en polvo.
Y de Chocolate Crujiente: Deshacemos el chocolate para postre en el microondas y cubrimos las bolas de panellet. Estos solo se deben dejar enfriar y no los cocemos.

· El Azúcar lustre: Éste se utiliza generalmente para rebozar los panellets. Sirve para todos exceptuando aquellos envueltos por otro ingrediente, como los piñones o las almendras picadas o ralladas; ya que en estos ejemplos, se ayuda de la clara de huevo para quedarse pegados en el panellet. Con el azúcar no se pegaría. Tampoco se usa para rebozar el panellet una vez puestos estos frutos secos.



Finalizando Panellets:
Coloca los panellets ya formados sobre una bandeja de horno con papel vegetal (para horno), es imprescindible el papel, pues sin él se pegan mucho. Con el horno precalentado a 200 °C (una temperatura media), ponlos durante 3 ó 4 minutos con gratinador y ventilador simultáneo; no se tienen que cocer, solamente se debe formar una fina costra exterior que les permita aguantar la forma al guardarlos.

Su color original es el blanco por lo que no esperes a que se doren mucho. Saca los panellets de la bandeja, sólo cuando estén fríos. Se conservan durante varios días en una caja de lata.

Cierto es que depende del ingrediente que pongamos al Panellet, su tiempo varía.
Así que entre 5 - 10 estará bien (depende también de cada horno). Pero vigilad que no se doren mucho como ya se ha dicho aquí arriba.

Hay otras recetas de Panellets que dicen que se debe poner al horno precalentado 180ºC unos 10-15 minutos hasta que se doren.
O incluso al horno precalentado entre 225-250ºC entre 8-10 minutos. Otra forma y variación de hacerlos.

Y no importa si pasan 2 o 3 días que has hecho los Panellets, de hecho se dice que tienen mejor sabor probándolos más tarde y no recién hechos.


Nota: los panellets tradicionales son blancos, no son dorados, no crujen, no llevan huevo en la masa ni boniato (batata, camote) y no se cuecen. Si alguien lo hace, modifica por completo su esencia y no la mejora en absoluto.



Valoración dietética y sugerencia de menú equilibrado
Los panellets son un postre con un elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas y calcio. Apropiado para tiempo frío y muy adecuado para los niños por su elevada concentración de nutrientes. La ración de panellets es de 2 ó 3 por persona tomados como postre o merienda.
Los panellets pueden ser el postre de una comida compuesta por lentejas estofadas y pollo a la plancha con guarnición de samfaina.


Que ¿os apetece comer? *_* ¡A mí sí!

2 comentarios:

Kizoku Nozomi dijo...

Por todos los kamis.
Lo he mirado por encima (ahora leeré con más atención).
He visto que para los ingredientes que tiene, y aunque su elaboración sea larga, te sale mucho más rentable hacerlos tú mismo que comprarlos en una tienda o panadería. Aunque entiendo que es más fácil comprarlos que dedicar a hacerlos, sobretodo si nunca has hecho. Pero parece sencillo.

Miraré a ver si puedo hacermes algunos, jaja.

Aisling dijo...

¡Me había tardado en agradecerte por esta receta! También en responder tus comentarios en mi blog, aunque en eso ando ya. Los panellets se ven un poco más complicados de lo que parece, pero sin duda que voy a probar hacerlos. ¡Ya te contaré cómo quedaron! Gracias por la receta y por la dedicatoria. :>

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